+7 (495) 585-55-00
c 10-00 до 20-00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУХОННЫЕ РУЧКИ!

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУХОННЫЕ РУЧКИ!
1) МОДА И СТИЛЬ. Ручки и фасады должны быть выдержаны в единой стилистике и гармонировать с другими деталями интерьера.

2)УДОБСТВО И ПРАКТИЧНОСТЬ. Удобство — в первую очередь. Однако у каждого свои требования. Стоит «примерить» фурнитуру под себя. Спорным моментом бывает вылет ручек относительно дверки. Если вылет слишком маленький, пространство для хвата будет небольшим. Если вылет велик, ручки нижних шкафов будут упираться в бедро хозяевам, когда они моют посуду или готовят. Нужно также убедиться, что на поверхности ручек после прикосновения не остаётся видимых следов от пальцев.

3)НАДЕЖНОСТЬ. Кухонной фурнитуре предъявляются повышенные требования по надёжности. Постарайтесь выбрать наиболее качественные ручки, дольше прослужит фурнитура, где крепёж осуществляется винтом к впрессованной стальной втулке.

ТИПЫ МЕБЕЛЬНЫХ РУЧЕК:

СКОБЫ
Большинство кухонных ручек изготавливается в виде скоб. Дуга — наиболее удобная форма. Скоба достаточно широка, но при этом относительно компактна, выступающие ручки на нижних шкафах почти не мешают.

РАКОВИНЫ
Ручку-раковину не все считают удобной. Хват для неё доступен только снизу, сверху она закрыта, подобно раковине двустворчатого моллюска. Раковины очень точно вписываются в стилистику кухни в стиле «Кантри». Такую фурнитуру изготавливают только из металла: меди, латуни, бронзы.

КНОПКИ
Кнопки почти так же удобны и универсальны, как скобы. Но компактнее, почти не выступают относительно фасадов. Маленькие ручки-кнопки визуально облегчают мебель. Необходимо учитывать, что кнопка крепится всего лишь одним винтом, этого может быть недостаточно для дверки, которая открывается с ощутимым усилием. На дверь для встроенной посудомоечной машины рекомендуется поставить две кнопки и открывать её обеими руками. Не очень удобна кнопка для больших дверок высоких шкафов и встроенных холодильников. Решить проблему можно, использовав в одной кухне как кнопки, так и скобы, подобрав их по дизайну из одной коллекции.

КОЛЬЦА И КАПЛИ
Ручка-кольцо — элемент, характерный для классической мебели. Кольцо крепится на ножке-шарнире и в «нерабочем» положении располагается параллельно мебельному фасаду. Фурнитура почти не выступает за пределы дверок. Кольца, как и кнопки, имеют одну точку крепления, поэтому их использование на туго открывающихся и тяжёлых дверях имеет ограничения. Кнопка (капля) держится на ножке-шарнире. Капли-висюльки нужно хорошо крепить к дверке, винты в них имеют тенденцию периодически откручиваться

РЕЙЛИНГИ
Стильные ручки-рейлинги подчеркнут строгость плоских фасадов современной мебели, выполненной в модном минималистическом ключе. Наибольший эффект достигается на широких фасадных дверках, когда длина ручки-рейлинга приближается к 50-80% ширины двери. Открывать дверки с помощью такой фурнитуры, с одной стороны, удобно: ухватиться можно где угодно. С другой стороны, визуально невозможно определить, в какую сторону открывается дверь. Теоретически, на рейлинг можно вешать полотенца, фартуки и прочие аксессуары, но практически мало кто использует эту возможность.

ВРЕЗНЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИ
Врезные кухонные ручки не столь удобны для открывания дверок, как скобы, рейлинги или кнопки, зато они почти не выступают за пределы мебельных фасадов. Врезная фурнитура — наиболее безопасна при передвижении. Маленький ребёнок, играя, не заденет её головой, а взрослый не получит синяк на бедре. Устанавливать такие ручки заметно сложнее, чем стандартные. Как правило, врезные ручки выполняют по схеме раковины: ухватиться за неё можно только снизу. Врезные ручки вставляют внутрь выбранного в дверке паза, что требует определённого мастерства от сборщика мебели.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РУЧКИ
Собственно, это и не ручка, а планка, за которую можно ухватиться и открыть дверь. Но функцию открывания она выполняет исправно. Планки устанавливают в верхней части дверок нижних шкафчиков и нижней — верхних. Они представляют из себя погонажный металлический либо полимерный полузамкнутый профиль, который режут точно по ширине двери. Не выступают за пределы фасадов, травмобезопасны. Планки гармонируют с минималистичными современными мебельными формами, явственно подчёркивают горизонтальную направленность композиции.

МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ РУЧЕК
В моду входят мебельные фасады вообще без ручек. Есть три варианта исполнения такого решения: Дверки делают на пару сантиметров больше высоты корпуса шкафчика. В торце дверки фрезеруют паз, за который можно ухватиться. Материал, из которого изготовлен фасад, должен быть достаточно прочным. Ещё один вариант оснастить дверку автоматическим механизмом открывания. При лёгком нажатии она сама плавно откроется. Отсутствие ручек на мебельных дверках подчёркивает рафинированность стиля При отказе от ручек на шкафах следует уделить особое внимание выбору типа поверхности дверок. Так как при открывании придётся за них браться, могут оставаться следы от пальцев. Глянцевым фасадам следует предпочесть матовые.