+7 (495) 585-55-00
c 10-00 до 20-00,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Выбираем цвет кухни

Рано или поздно каждый человек сталкивается с такой частью ремонта, как выбор цвета кухни. Будь это постройка нового дома, или же модернизация старой, советской кухоньки, очень важно подобрать нужные цвета, которые бы гармонировали с остальными помещениями и радовали глаз при готовке. Цвета и освещение также напрямую влияют на эмоциональное состояние человека. Искусный кулинар, пребывая под угнетающей атмосферой неудачно оформленной кухни может готовить посредственные блюда по причине отсутствия удовольствия от процесса и вдохновения. Так какой же цвет выбрать?



Аппетит



Если кухня, как это обычно бывает, используется также в качестве столовой, то выбор цвета становится ещё более важным процессом – ведь тут речь идёт не только о вдохновении при готовке, но и об эмоциях во время приёма пищи. Диетологи утверждают, что разные цвета кухни могут влиять на аппетит и даже вкус потребляемой еды.



Зеленый, желтый и красные цвета могут придать ощущение свежести и спелости. Туда же можно отнести и их различные оттенки. Такие цвета стимулируют аппетит, так что следует осторожно отнестись к их выбору при стремлении сбросить лишний вес и ограничить себя в размерах порций.



Обратный эффект вызывают синий, черный, болотный, голубой и подобные им цвета. Однотонный и монохромный дизайн тоже может быть красивым, а в данном случае он поможет контролировать приём пищи, не позволяя аппетиту «разгуляться».

Для тех же, кто предпочитает золотую середину, прекрасно подойдёт белый цвет – он не вызывает ни повышения, ни снижения аппетита, а при желании достичь той или иной цели, можно приобрести посуду или аксессуары определенного цвета, что избавит от необходимости переделывать всю кухню заново.



Освещение



На освещение в кухне влияют не только лампы, но и расположение окон. Для холодных стран рекомендуется выбрать теплые оттенки, цвета и занавески. Для теплых – наоборот. Это позволит придать кухне уютную и комфортную атмосферу, ведь каждый не прочь в холодный день оказаться в теплом и ярком помещении, а при жаре испытать чувство прохлады. Эти ощущения подсознательно сделают кухню очень приятной душе частью дома.



Цвет и пространство



Влияние цвета не ограничивается простыми эмоциями и воздействием на аппетит. При помощи светлых цветов можно визуально увеличить маленькую кухню (как, впрочем, и любое другое помещение). Для усиления этого эффекта обычно используют зеркальные и глянцевые поверхности. Помимо эстетической красоты, отражения всегда позволяют создать эффект увеличения пространства.



Если же размеры кухни вас устраивают, стоит выбрать нейтральный цвет вроде зеленого, пурпурного, или серого. С помощью же тёмных оттенков большой кухне удастся придать атмосферу уюта и гостеприимности.

Однако это ещё не все «трюки» с пространством. По аналогии с выбором одежды для разных типов телосложения, можно выбрать узор и для кухни. Горизонтальные полосы увеличат ширину комнаты, а вертикальные, в свою очередь, высоту.



Большие узоры визуально уменьшат площадь, а маленькие – увеличат. Пользуясь подобными закономерностями удастся создать уникальный дизайн и выгодно подчеркнуть достоинства кухни, скрыв недостатки планировки.



Стиль мебели



Впрочем, не стоит забывать и про кухонную мебель. Кухни в классическом стиле, особенно при нужном освещении, ещё больше расширят пространство любого кухонного помещения. Выбрав стиль модерн и сделав упор на освещение из окон, а также лампы дневного света, вы добьетесь того же эффекта, однако более ненавязчиво и практично.



В целом, вполне возможно соблюсти единый стиль с остальным домом или квартирой, добившись при этом желаемого эффекта от кухонного помещения – нужно лишь проявить фантазию и удачно подобрать цвета.